Brionnais tourisme • Marcigny - Semur en Brionnais
  • English
Menu
Retour

Du 3 jan au 18 déc 2024 - Visites guidées / Marché / Marché hebdomadaire - SAINT-CHRISTOPHE-EN-BRIONNAIS

Marché aux bovins

  • Marché aux bovins - Crédits photo : DSL Hervé Nègre Marché aux bovins - Crédits photo : DSL Hervé Nègre
  • Marché aux bovins - Crédits photo : DSL B-Wonder Romain Rozot Marché aux bovins - Crédits photo : DSL B-Wonder Romain Rozot
  • Marché aux bovins - Crédits photo : DSL Michel Troncy Marché aux bovins - Crédits photo : DSL Michel Troncy
  • Marché aux bovins - Crédits photo : DSL Hervé Nègre
  • Marché aux bovins - Crédits photo : DSL B-Wonder Romain Rozot
  • Marché aux bovins - Crédits photo : DSL Michel Troncy

1er marché au cadran de France par le nombre d’animaux présentés en 2010. Prix Eco Maire en 2009.
Saint-Christophe-en-Brionnais, situé au cœur du bocage brionnais, connaît une animation particulière le mercredi, jour de son marché aux bovins de race charolaise. Venez découvrir tout au long de l’année, dans un cadre exceptionnel, ce "spectacle" peu commun qui allie harmonieusement le passé, le présent et le futur !
Ce marché historique jouit depuis longtemps d’une renommée qui va bien au-delà des frontières de la Saône-et-Loire. C’est encore plus vrai avec l’achèvement mi 2009 de son marché au cadran : exemple d’intégration des énergies nouvelles avec près d’un hectare de toiture solaire et des cuves de récupérations d’eaux pluviales.
Les transactions au marché au cadran (jeunes bovins, broutards, animaux dits "maigres") débutent à 7h (fin variable d'un mercredi à l'autre en fonction du nombre de bovins) et reprennent à 12h45 jusqu'en milieu d'après-midi (selon le nombre de bovins).
Pour le marché traditionnel de gré à gré (animaux dits "gras"), les transactions débutent à 12h15 et se terminent à12h45.

Visites guidées pour "Vivre et comprendre notre marché" de 8h30 à 15h (autres horaires et jours sur demande). Pour profiter pleinement de cette expérience, il est préférable de visiter entre 8h30 et 10h ou vers 13h afin de garantir la présence d'animaux.
Durée : environ 1h.
Réservation recommandée notamment pour les groupes.

Des documents touristiques sont à votre disposition au point d’accueil touristique. Les restaurateurs proposent leur menu du marché avec au choix selon votre appétit pot-au-feu, tête de veau, entrecôte ou pavé de bœuf.